Есть идея по утилизации пищевых отходов прямо у места их производства, т.е. на современной кухне, не пачкая, что называется, рук и не пачкая окружающей среды.
Делаем небольшую доработку силами одного рукастого мужика, врезаем в столешницу рядом с мойкой небольшой приёмник из нержавеющего металла, под столешницу в кухонный модуль подвешиваем к приёмнику диспоузер (измельчитель отходов) и отправляем пищевые отходы в канализацию. Всё же лучше, чем на дворовую помойку. А ещё лучше установить под диспоузером микро-вермиферму с обыкновенными почвенными трудягами - навозными, дождевыми и т.п. червями. Мойки с приёмником диспоузера, конечно, есть, но измельчённые отходы предлагается сбрасывать в канализацию, т.к. места для установки вермиинкубатора под мойкой практически нет. Поэтому надо ставить отдельно. Технология таких вермиинкубаторов достаточно отработана и эффективна для домашнего применения. На выходе три продукта: органический почвогрунт, вермичай (жидкость) и собственно сами черви. Полезность и выгода очевидны, а потому при должном продвижении идея имеет высокие шансы на популярность.
Сколько у нас городского населения? Возьмём половину - 70 млн. +/- 10 млн. Состав средней семьи возьмём 4 чел. Получаем 15-20 млн. городских квартир. общежитиями, думаю, можно уже пренебречь. Их компенсируют предприятия общепита (тоже пока не буду включать в расчёты. Но обязательно надо включить ещё, возьмём, половину сельского населения. Т.е. 7-10 млн. домов. Вторые квартиры, дома, дачи тоже пока не учитываю. Данные приблизительные, среднестатистические, но могут служить исходными параметрами для оценки потенциального рынка. Итак, имеем 22-30 млн. потенциальных заказчиков услуги установки кухонного вермикулятора.
При минимальной стоимости диспоузера 10 тыс. руб., стоимость приёмника предполагается установить на уровне 1000 р. Из них, 100 р. - чистая прибыль. Перемножаем 100 р. х 25 млн., получаем 2.5 млрд. руб.
Теперь по объёмам и срокам. При возможностях производства 100 тыс. в мес. получаем 10 млн. чистой прибыли ежемесячно в течение примерно 20 лет. Из них инвестору - 20%.
Пусть даже конкуренты помогут, думаю, лет 10 можно эксплуатировать эту идею. И это только по России.
Также есть действующее предприятие с возможностями изготовления приёмника диспоузера в очень крупных масштабах, до 100 тыс. в месяц и широкой дистрибьютерской сетью в России и странах СНГ. Есть коллектив конструкторов и технологов штамповочного производства. Есть конструктор корпусной мебели (кухни). Есть дружелюбное интернет-сообщество вермифермеров.
Необходимы инвестиции а размере 1000000 р. для постановки изделия на производство (до стадии серийное производство) и первоначальное продвижение, поиск партнёров в регионах для установки кухонных микровермиферм. Предполагается создание дочернего предприятия на базе производства.
ПС. Размышления по теме. Червями можно кормить домашнюю птицу, аквариумных и прудовых рыб. И, что немаловажно, обеспечить калорийным питанием птичье население в зимний холодный период. Приехал на дачу раз в неделю, полил зимний сад вермичаем, выгрузил подросшее поголовье червей, покормил птичек, загрузил корм для нового стада. Весной и летом птицы отблагодарят за зимнюю заботу, защитят деревья от вредителей. Вот как много пользы можно получить, если просто не выбрасывать пищевые отходы вместе с другим бытовым мусором. Дальнейшую цепочку предлагаю дофантазировать самостоятельно.

Оставляйте вопросы и предложения на странице Обратной связи